Über uns
Philosophie
Die Würde des Tieres betrachten wir als Leitfaden, nach dem wir unsere Tiere artgerecht halten. Unsere Bisons leben von der Geburt bis zur Schlachtung in einem möglichst ursprünglichen vertrauten Umfeld. In Herden von 20-30 Tieren bewegen sie sich über weitläufige Weideflächen – kaum von Menschenhand berührt. Ihr natürliches Nahrungsmittel, das Gras, finden sie hier zu Genüge und reicht es im Herbst und Winter nicht, füttern wir ausschließlich Heu aus eigener Produktion dazu. Weitere Ergänzungsmittel sind bei der Aufzucht unter Berücksichtigung des natürlichen Wachstums der Tiere nicht notwendig.
Auch unsere Puten erfreuen sich an ihrem weitläufigen Freigehege, das natürliche Schattenspender und Ruheorte bietet. Ihr Futter stellen wir aus natürlichen Rohstoffen und ihrem Bedarf entsprechend zusammen.
Bio ist bei uns Standard. Die Zertifizierung unseres Betriebs durch Bioland und Naturland ist selbstredend und bildet nur ein Minimum unseres Anspruchs an die Qualität unserer Fleischproduktion ab.
Unsere Philosophie geht darüber hinaus. Sie entstammt der indianischen Kultur und ihrem Verständnis für den Umgang mit dem Tier: Respekt vor dem Leben und vor dem Tod sind darin verankert.
Wenn ein Bison geschlachtet wird, nutzen wir das Tier ganzheitlich. Die sogenannten „Nebenprodukte“ werden genauso verwertet wie das Fleisch. Beispielsweise bereiten wir Felle auf und nutzen die Knochen zur Herstellung von Messern und anderen Gebrauchsgegenständen. Diese Produkte finden ihre Liebhaber auf den umliegenden Märkten.
Personen
Wolfgang Lojdl ist Landwirt aus Leidenschaft. Um diesen Beruf auszuüben, braucht es in seinen Augen eine ganzheitliche Betrachtung von Natur und Tier.
Bereits als Kind machte eine Begegnung mit Bisons tiefen Eindruck auf Wolfgang Lojdl. 1993 reifte schließlich die Idee, Bisons zu züchten, die er in die Tat umsetzte und fünf Tiere kaufte. Heute grasen fast 80 Bisons auf den großzügigen Weideflächen der Lojdls. Die Liebe zum Beruf macht Wolfgang Lojdl so erfolgreich.
Ivana Lojdl ist ursprünglich Keramikerin. Sie hat jedoch ihren Beruf zugunsten der Landwirtschaft aufgegeben. Mit viel Herz und Verstand führt sie gemeinsam mit ihrem Mann den ca. 50 Hektar umfassenden Bio-Betrieb.
Die Söhne Mario Lojdl, 22, Falko Lojdl, 17, und Fabio Lojdl, 15, wachsen in dem Verständnis von Verantwortungsbewusstsein für Tier und Natur auf und pflegen die Philosophie ihrer Eltern weiter.
Zwei festangestellte Mitarbeiter unterstützen die Lojdls.
Region
Heimat für Bisons
Der direkt am Bodensee gelegene Linzgau besticht durch seine von eiszeitlichen Gletschern geschaffene wellige Hügellandschaft. Während der Süden des Linzgau durch das Bodenseeklima von Wein- und Obstanbau geprägt ist, bietet das rauere Klima des Nordens und die geringe Besiedelung eine ideale Heimat für unsere Bisons.
Direkt vom Hof
Mensch wie Tier sind in dieser Region verwurzelt. Regionale Bindung ist wichtig. Die Wege sollen so kurz wie möglich sein. Daher pflegen Lojdls ihr Netzwerk mit regionalen Metzgern zur Verarbeitung ihrer Fleischprodukte und zur Herstellung ihrer Wurstwaren.
Verkauft werden die Produkte direkt vom Hof. Bei Interesse wenden Sie sich gerne an Ivana Lojdl Tel.: 07552-7963