Bison

Haltung

Der Präriebison ist über die Beringstraße nach Nordamerika ausgewandert und kommt nun über die Zucht in seine alte Heimat zurück. Er benötigt große Weideflächen. Bei uns ernähren sich die Bisons ausschließlich von Gras und zugefüttertem Heu, das natürlich zu 100% aus der Eigenproduktion stammt. Die Bisons sind ganzjährig auf der Weide – sie kennen keinen Stall und abgesehen von der 1x jährlich notwendigen Veterinärbehandlung, kennen sie so gut wie keine menschliche Berührung.
Unsere Bisons verbringen ihr gesamtes Leben von der Geburt bis zum Tod in ihrer vertrauten Umgebung.

Muttertiere und Kälber
Die Kälber wachsen im Herdenverbund bei ihren Müttern auf und werden erst mit ca. 8 Monaten von der Mutter getrennt und in „Teenager-Gruppen“ aufgeteilt.
In ihrem Gruppenverband bleiben sie in vertrauter Gesellschaft bis sie mit ca. 2 1/2 Jahren geschlachtet werden. Teilweise behalten wir Tiere auch zur Weiterzucht oder verkaufen sie zu Zuchtzwecken.

Der Bulle
Als einziges männliches Tier lebt der Bulle in der Mutterkuhherde. Nach ca. 8 Jahren, wenn die eigenen Töchter des Bullen die Geschlechtsreife erlangen und in die Mutterkuhherde eingegliedert werden, verlässt der Bulle die Herde und wir setzen einen neuen Zuchtbullen ein um Inzucht zu vermeiden.

Schlachtung

Wir versuchen die Schlachtung so schonend wie möglich durchzuführen. Dies sind wir den Tieren schuldig. Die Tiere setzen dabei keine Stresshormone frei, wodurch die Fleischqualität elementar erhöht wird.

Mit möglichst viel Ruhe: Der Weidenschuss
Das Bison wird nicht aus der Herde ausgegliedert, sondern während der Ruhephase durch einen sogenannten Weideschuss getötet. Die anderen Tiere bleiben davon unberührt. Ruhig nehmen sie den Vorgang als natürlich wahr. Nach dem sofortigen Ausbluten wird das Tier umgehend in den Schlachthof (ca. 5 km Entfernung) transportiert, wo bereits zwei Metzger auf unser Bison warten, die sich an diesem Tag ausschließlich der Verarbeitung dieses Tieres widmen.
Der gesamte Vorgang wird von einer amtlich bestellten Person (Amtstierarzt oder Veterinäramt) überwacht.

„Eine schonendere Schlachtung können wir uns nicht vorstellen.“
(Wolfgang Lojdl)

Produkte

Reifung und Lagerung
Die Qualität des Fleisches hängt nicht nur von der Haltung und Ernährung der Tiere ab, sondern maßgeblich auch von der Weiterverarbeitung und vom Reifeprozess des Fleisches. Ein zartes Stück Bisonfleisch kann nur durch Berücksichtigung dieses Prozesses seine volle Qualität entwickeln.
Unser Fleisch hängt in der Regel 12 Tage lang ab. Es wird anschließend vom Metzger unseres Vertrauens direkt verarbeitet, d.h. zerlegt und verpackt.

Direkt vom Hof können Sie Mischpakete von 5 kg bzw. 10 kg kaufen.

Genauere Informationen zu den Paketen und weiteren Fleisch- und Wurstprodukten finden Sie unter „Verkauf“.